9月15日(水)ぶどう(巨峰)おいしそうなぶどうを給食調理員さんが丁寧に洗ってから、1人3こずつ数えて配缶してくださいました。 9月13日(月)牛肉の香味焼き「サワーキャベツ」に使用したワインビネガーは、ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させてつくるお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使っています。 給食クイズ ワインビネガーは、何の果物から作られているでしょう? (1)なし (2)ぶどう (3)かき 9月10日(金)金時豆の煮もの他人丼は牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけて食べます。 金時豆の煮ものは、熱湯に30分間ひたした後、弱火で柔らかくなるまで煮、砂糖で味つけして煮含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ました。金時豆はいんげん豆のなかまで、色は濃い赤紫色をしています。たんぱく質や炭水化物、お腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいる豆です。その他にも、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれているので、成長期の子どもたちに食べて欲しい食材の一つです。 1年生の教室では「苦手だけど1口食べたよ。」「1口食べたら甘くて美味しかった!」「全部食べたよ。」等、苦手な子も1口チャレンジして食べていました。素晴らしい!! 給食クイズ 金時豆の色は、何色でしょう? (1)白色 (2)茶色 (3)赤紫色 9月9日(木)さけのからあげ今日の給食は、焼き物機の不具合で献立が変更になっています。 【変更前】 さけのしょうゆ風味焼き 【変更後】 さけのからあげ 子どもたちには、大阪市の小学校の中で三軒家東小学校だけが「さけのからあげ」だよ。と伝えると「幻の給食だ!」と大喜びしていました。 給食クイズ さけの脂肪には、何かをよくする成分が含まれています。何をよくするでしょう? (1)血液の流れ (2)おなかの調子 (3)むし歯 9月8日(水)イタリアンスパゲッティイタリアンスパゲッティは、ゆでたスパゲッティを玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム、ウインナーなどといっしょに炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味つけしたスパゲッティです。 関西や名古屋地方以外では「ナポリタン」と呼ばれることが多いです。 「今日のスパゲッティおいしい!」「みかんゼリー冷たくでおいしい!」と児童に大好評でした。 給食クイズ イタリアンスパゲッティの味付けに使われている調味料は、どれでしょう? (1)トウバンジャン (2)ケチャップ (3)赤みそ 明日の給食は、ごはん、牛乳、さけのからあげ、五目汁、高野どうふのいり煮です。楽しみにしていてくださいね! |