7月2日(金)すいかの切り方21玉を64等分しています。 7月2日(金)すいかの切り方11玉を64等分しています。 7月2日(金)鶏肉と夏野菜のソテー「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうりや、年に1回だけ登場する赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのがとくちょうです。 「押し麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。 6年2組の教室では、美味しそうに給食を食べていました。 給食クイズ 給食のすいかは、年に何回登場するでしょう? (1)1回 (2)2回 (3)3回 7月2日(金)すいか給食調理員さんの顔より大きい立派なすいかです! 452人分で8玉届きました。1玉を64等分にこれから切っていきます! その様子も後程、掲載したいと思います。 7月1日(木)オクラの梅風味オクラの原産地はアフリカです。切り口が星の形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。今日の給食では、オクラの梅風味として登場しました。 6年3組の教室では、おかわりをたくさんしている児童がいました。 給食クイズ オクラは、もともと何語でしょう? (1)日本語 (2)中国語 (3)英語 |