6月25日(金)朝ごはんについて考えよう朝ごはんを食べるといい事がいっぱいあるので、これからも毎日、早寝・早起き・朝ごはんで元気に毎日を過ごしてほしいと思います! 6月25日(金)きゅうりのピクルスきゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。今が旬(一番おいしい時期)で、外でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 給食クイズ きゅうりはどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)葉 (3)実 6月24日(木)ごまいためごまは、ごま科の植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」のグループの食べものです。今日の給食では、もやしとピーマンのいごまいためにごまを使用しました。 給食クイズ ごまは大きく3つの種類に分けられます。黒ごま・金ごまとあと一つは何でしょう? (1)白ごま (2)青ごま (3)赤ごま 6月23日(水)カレードリアドリアは、ライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉・チーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 カレーを使ったものはカレードリア、えびやいかを使ったものはシーフードドリアと呼ばれます。 今日は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。児童に大変好評でした。 4年1組の教室では、おかわりの列ができていました。 給食クイズ ライスグラタンのライスとは、何のことでしょう? (1)じゃがいも (2)米 (3)大豆 6月23日(水)自主学習おいしいカレーライスを作るためにいろいろ工夫していました。 工夫ポイントを紹介します。 ・たまねぎをよく炒めて、かくし味ににんにくや、はちみつを入れる。 ・かくし味にこしょうを使った。 ・じゃがいもは崩れやすいから、いつもより大きめに切った。 ・カレーを甘くしたいから、たまねぎをみじん切りにしました。 ・かくし味にチョコレートを入れました。 ・3日にわけて違うカレー料理を作りました。 ・ポリ袋ににんにくと豚肉、カレー粉を入れてもんでから、野菜の後に入れた。 ・にんじんをお花型にした。 ・お肉をワインにひたし、野菜は蒸した。 ・かくし味にコーヒーの粉を入れた。 作った感想 ・思った以上に美味しかったです。かぼちゃとオクラの相性が良かったです。 ・じゃがいもの皮をむくのが大変だった。 ・私は、じゃがいもの皮をむいている時、ピーラーで指を切りました。気を付けて料理をしよう! ・家族みんなが美味しそうに食べているのを見て、とても嬉しかったです。 ・美味しかった。 でした。 工夫がいっぱいのカレーライスに驚きました!! 林間でも、おいしいカレーライスが作れそうですね! 夏休みもお家の人と一緒にいろいろな料理に挑戦してみてくださいね。 |