9月17日(金)ノンエッグドレッシングチキンカレーライス(米粉)は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味つけをした、毎回好評な献立です。給食調理員さんが、ラッキーにんじんを50個入れてくださいました。 今日のサラダにかけるノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので卵アレルギーの人も同じ給食を食べることができます。 4時間目の休み時間に1年生の児童が「今日の給食はカレーかな?くんくんしたらカレーのにおいがしてきたよ。」と給食がとても楽しみな様子でした。 給食クイズ ノンエッグドレッシングは、何を使っていないドレッシングでしょう? (1)油 (2)酢 (3)卵 火曜日の給食は、おさつパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。楽しみにしていてくださいね! 9月16日(木)月見の行事献立旧暦(昔のこよみ)の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、月見の行事献立として「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場しました。 9月21日の十五夜は、お月さまを見上げてみて欲しいなと思います。 給食クイズ お月見の日にお供えするいもは、何いもでしょう? (1)じゃがいも (2)さといも (3)やまいも 明日の給食は、チキンカレーライス(米粉)、牛乳、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、冷凍みかんです。楽しみにしていてくださいね! 9月15日(水)マカロニの豆乳煮(米粉)今日の給食は焼き物機の不具合の影響で、「豆乳マカロニグラタン(米粉)」が「マカロニの豆乳煮(米粉)」に変更になりました。 マカロニの豆乳煮(米粉)には、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉は使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使いました。 作り方 1、マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかける。上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2、ベーコンはからいりし、綿実油を加え、たまねぎをいためる。 3、いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、チキンブイヨンで味つけし、1の豆乳、湯、マッシュルーム、グリンピースを加え、最後にマカロニを加えて煮ると完成です。 1・2年生の教室では、栄養教諭よりぶどうはよくかんで食べましょう。よくかまなかったり、慌てて食べるとのどに詰まってしまうことがありますよと注意喚起がありました。「よくかんで、味わって食べたよ!」と給食後、伝えに来てくれる児童がいました。 今日も黙食していました。 給食クイズ 今日のマカロニの豆乳煮のマカロニは、何から作られているでしょう? (1)上新粉(米粉) (2)小麦粉 (3)きなこ 明日の給食は、月見の行事献立がでます。今年は9月21日が中秋の名月です! 9月15日(水)ぶどう(巨峰)おいしそうなぶどうを給食調理員さんが丁寧に洗ってから、1人3こずつ数えて配缶してくださいました。 9月13日(月)牛肉の香味焼き「サワーキャベツ」に使用したワインビネガーは、ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させてつくるお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使っています。 給食クイズ ワインビネガーは、何の果物から作られているでしょう? (1)なし (2)ぶどう (3)かき |