6月29日(火)ハヤシライスハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ ウイズ ライス」が「ハヤシライス」になった。 2、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 という説があります。 給食クイズ 今日の、ハヤシライスに使われている肉は、何の肉でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 6月28日(月)自主学習
6年生が自主学習でカレーライスとサラダを作ったようです。
6月28日(月)切干しだいこんのいため煮切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんい・カルシウム・鉄がとても多くなります。しっかり食べてほしい食材の一つです。 4年2組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーについてのお話がありました。しっかり食べて、しっかり運動して元気に毎日を過ごしてほしいと思います! 明日の給食は、献立変更があります。 (変更前)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ (変更後)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶) です。 給食クイズ だいこんを、切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍に増えるでしょう? (1) 5倍 (2)10倍 (3)20倍 6月25日(金)朝ごはんについて考えよう朝ごはんを食べるといい事がいっぱいあるので、これからも毎日、早寝・早起き・朝ごはんで元気に毎日を過ごしてほしいと思います! 6月25日(金)きゅうりのピクルスきゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。今が旬(一番おいしい時期)で、外でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 給食クイズ きゅうりはどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)葉 (3)実 |