6月25日(金)きゅうりのピクルスきゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。今が旬(一番おいしい時期)で、外でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 給食クイズ きゅうりはどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)葉 (3)実 6月24日(木)ごまいためごまは、ごま科の植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」のグループの食べものです。今日の給食では、もやしとピーマンのいごまいためにごまを使用しました。 給食クイズ ごまは大きく3つの種類に分けられます。黒ごま・金ごまとあと一つは何でしょう? (1)白ごま (2)青ごま (3)赤ごま 6月23日(水)カレードリアドリアは、ライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉・チーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 カレーを使ったものはカレードリア、えびやいかを使ったものはシーフードドリアと呼ばれます。 今日は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。児童に大変好評でした。 4年1組の教室では、おかわりの列ができていました。 給食クイズ ライスグラタンのライスとは、何のことでしょう? (1)じゃがいも (2)米 (3)大豆 6月23日(水)自主学習おいしいカレーライスを作るためにいろいろ工夫していました。 工夫ポイントを紹介します。 ・たまねぎをよく炒めて、かくし味ににんにくや、はちみつを入れる。 ・かくし味にこしょうを使った。 ・じゃがいもは崩れやすいから、いつもより大きめに切った。 ・カレーを甘くしたいから、たまねぎをみじん切りにしました。 ・かくし味にチョコレートを入れました。 ・3日にわけて違うカレー料理を作りました。 ・ポリ袋ににんにくと豚肉、カレー粉を入れてもんでから、野菜の後に入れた。 ・にんじんをお花型にした。 ・お肉をワインにひたし、野菜は蒸した。 ・かくし味にコーヒーの粉を入れた。 作った感想 ・思った以上に美味しかったです。かぼちゃとオクラの相性が良かったです。 ・じゃがいもの皮をむくのが大変だった。 ・私は、じゃがいもの皮をむいている時、ピーラーで指を切りました。気を付けて料理をしよう! ・家族みんなが美味しそうに食べているのを見て、とても嬉しかったです。 ・美味しかった。 でした。 工夫がいっぱいのカレーライスに驚きました!! 林間でも、おいしいカレーライスが作れそうですね! 夏休みもお家の人と一緒にいろいろな料理に挑戦してみてくださいね。 6月22日(火)給食はかせになろう入学してから初めて食べた給食は何でしょう?というクイズに、「カレーライス!」「カツものっていました!」「フルーツのかんづめもありました」等、ほとんどの児童が小学校へ入学して初めて食べた給食を覚えていました。 好きな給食を発表した後、献立をたてているのは誰でしょう?給食を食べているのは誰でしょう?などのクイズをしながら楽しく学習しました。 普段入ることができない給食室の中の様子も映像で探検をし、給食を作っている様子の映像も見ました。「うわ〜」「へえ〜こうなってるのか!」と、とても驚いていました。 授業後の給食の時間では「苦手な食べものも1口は食べるぞ!」「苦手だったけど、給食全部食べたよ」など、感じるものが沢山あったようです。 |