9月6日(月)チキンレバーカツチキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーは、体の臓器の一つで「肝臓」のことを英語でレバーと言います。 レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含むので、成長期の子どもたちに積極的に食べて欲しい食品です。 ほんのりカレー味にしているので、食べやすく不足しがちな鉄をとることができます。「カツおいしかったー」等、児童に好評でした。 給食クイズ レバーを日本語でいうと何でしょう? (1)心臓 (2)肝臓 (3)ささみ 明日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、枝豆です。楽しみにしていてくださいね。 9月3日(金)酢豚酢豚のつくり方を紹介します。 1、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2、野菜をいためる。 3、炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめたら、できあがり★ 給食クイズ 酢豚は、どこの国の料理でしょう? (1)中国 (2)日本 (3)ドイツ 8月31日(火)マーボーあつあげ丼マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 私たちは、汗をたくさんかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。まだしばらくは暑い日が続くので、しっかり水分をとって、熱中症を予防してほしいと思います。 汁物(スープ等)や水分の多い野菜やくだもの(きゅうり、トマト、すいか等)でも水分をとることができます。のどがかわく前からこまめに水分をとることが大切です。 給食クイズ 水分のとりかたで正しいものは、次のうちどれでしょう? (1)のどがかわいた時だけのむ (2)1日3回の食事の時にのむ (3)こまめに少しずつのむ 8月30日(月)献立変更について9月1日(水)と9月8日(水)の献立にしようします、「なし(豊水)」と「なし(二十世紀)」ですが、天候不良により生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(缶)」と「みかんゼリー」に変更し、供給することといたしました。 【変更する献立実施日と内容】 9月1日(水) なし(豊水)→パインアップル(カット缶) 9月8日(水) なし(二十世紀)→みかんゼリー また、9月2日(木)の給食ですが、焼き物機の不具合により、焼きとりの調理法が変更になります。 【変更内容】 焼き物機で焼く→釜でいためる ご理解賜りますようお願い申しあげます。 8月30日(月)ハンバーグ今日の給食は、焼き物機の不具合により、焼きハンバーグからハンバーグに変更になりました。焼き物機で焼くところを釜で煮て作りました。 「おいしかった〜!」「おかわりしたい!」と児童に好評でした。 給食クイズ 食器の並べ方で、ごはんはどこにおくとよいでしょう? (1)右 (2)左 |