10月4日(月)ツナ大豆そぼろツナ大豆そぼろは、ツナをひきわり大豆としょうがなどでいためて作りました。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。 「ふきよせ煮おいしい」「ツナそぼろおいしかった」等、児童に好評でした。 給食クイズ 大豆は、畑の何とよばれているでしょう? (1)肉 (2)ごはん (3)野菜 10月1日(金)コーンクリームシチュー(米粉)コーンクリームシチュー(米粉)は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩よく仕上げました。 はくさいのピクルスは、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。 これに、りんごを1人1/4切ずつ組み合わせています。 「りんごやったー」 「シチューおいしかった」等、好評でした。 給食クイズ 給食当番の人が気をつけなければいけないことは、次のうちどれでしょう? (1)急いで運ぶ (2)話をしながら運ぶ (3)協力して安全に運ぶ 9月30日(木)肉じゃが今日の給食は、焼き物機の不具合の影響で、献立が変更しています。 【変更前】あつあげのみぞれがけ 【変更後】あつあげのみそ煮 調理法 1、あつあげは熱湯をかけ油ぬきをする。 2、けずりぶしでだしをとり、あつあげを加えて煮る。 3、煮あがれば、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして煮含めたら完成です。 今日の肉じゃがに使われている「じゃがいも」は黄のグループの食べものです。 黄のグループの食べもの(米、パン、めん、いも、さとう、油)は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べものです。今日の給食の食材で黄のグループの食べものは、じゃがいも、ごはん、あぶら、さとうです。 給食クイズ 次の3つのうち、黄のグループの食べものはどれでしょう? (1)みそ (2)牛乳 (3)ごはん 9月29日(水)よくかんで食べよう「ゆっくりよくかみおおかみくん」という紙芝居を見た後、おおかみくんと同じような食べ方をしていないか、自分自身の食べ方を振り返りました。 その後、よくかんで食べるとどんなよいことがあるのかを学習しました。 よくかんで食べる食材(ごぼう、こんにゃく、小魚、ナッツ等)は1口30回、給食では1口15回を目標によくかんで食べるといいことを学びました。 「今日の給食から1口15回よくかんで食べるぞ!」 「今日はよくかんであじわって食べたよ。」 「1口20回かんで食べたよ」 等、よくかんで食べることを意識して食事をしていました。 9月29日(水)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげます。 にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほかに、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。 「からあげやったー」 「おいしかったよ」 「休み時間、にんにくのいい匂いがしていた」等 児童に好評でした。 給食クイズ にんにくを食べると、体の中でどんな働きをするでしょう? (1)疲れをとる (2)むし歯を治す (3)頭痛を治す |