10月7日(木)ソーキ汁ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁物です。沖縄の郷土料理で、沖縄では正月などによく食べられています。 今日の給食では、よく下ゆでをして余分な脂を落とした豚バラ肉を使用しました。 給食クイズ ソーキ汁に使われている肉の種類は、どれでしょう? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 10月6日(水)かつおのしょうゆに焼き物機の不具合の影響で、献立が変更になりました。 【変更前】かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) 【変更後】かつおのしょうゆ煮です。 調理法 1、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮る。 2、煮上がれば、かつおを加えて煮含めたら完成です。 「今日もおいしくいただきました!」と6年生の児童が給食室へ伝えに来てくれました。 給食〇×クイズ 給食には「黄・赤・緑」のなかまの食べものが必ずある。〇か×か。 1、〇 2、× 10月5日(火)ハヤシライス(米粉)いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 さくらんぼの缶詰めは無着色のものを使用しています。 「ハヤシライスおいしい!」 「ラッキーにんじん入ってた!」 「さくらんぼ甘くておいしい!」等、児童に好評でした。 今日も黙食していました。 給食クイズ 米粉からできているものは、つぎのうちどれでしょう? (1)うどん (2)ビーフン (3)そば 10月4日(月)ツナ大豆そぼろツナ大豆そぼろは、ツナをひきわり大豆としょうがなどでいためて作りました。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。 「ふきよせ煮おいしい」「ツナそぼろおいしかった」等、児童に好評でした。 給食クイズ 大豆は、畑の何とよばれているでしょう? (1)肉 (2)ごはん (3)野菜 10月1日(金)コーンクリームシチュー(米粉)コーンクリームシチュー(米粉)は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩よく仕上げました。 はくさいのピクルスは、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。 これに、りんごを1人1/4切ずつ組み合わせています。 「りんごやったー」 「シチューおいしかった」等、好評でした。 給食クイズ 給食当番の人が気をつけなければいけないことは、次のうちどれでしょう? (1)急いで運ぶ (2)話をしながら運ぶ (3)協力して安全に運ぶ |