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9月30日(木)肉じゃが

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみぞれがけ、あっさりきゅうりです。
 今日の給食は、焼き物機の不具合の影響で、献立が変更しています。
【変更前】あつあげのみぞれがけ
【変更後】あつあげのみそ煮
調理法
1、あつあげは熱湯をかけ油ぬきをする。
2、けずりぶしでだしをとり、あつあげを加えて煮る。
3、煮あがれば、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして煮含めたら完成です。

 今日の肉じゃがに使われている「じゃがいも」は黄のグループの食べものです。
 黄のグループの食べもの(米、パン、めん、いも、さとう、油)は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べものです。今日の給食の食材で黄のグループの食べものは、じゃがいも、ごはん、あぶら、さとうです。

 給食クイズ
次の3つのうち、黄のグループの食べものはどれでしょう?
(1)みそ
(2)牛乳
(3)ごはん
給食クイズの答えはこちら

9月29日(水)よくかんで食べよう

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 2年生が栄養教諭と一緒に「よくかんで食べよう」というテーマで学習しました。
 「ゆっくりよくかみおおかみくん」という紙芝居を見た後、おおかみくんと同じような食べ方をしていないか、自分自身の食べ方を振り返りました。
 その後、よくかんで食べるとどんなよいことがあるのかを学習しました。
 よくかんで食べる食材(ごぼう、こんにゃく、小魚、ナッツ等)は1口30回、給食では1口15回を目標によくかんで食べるといいことを学びました。

「今日の給食から1口15回よくかんで食べるぞ!」
「今日はよくかんであじわって食べたよ。」
「1口20回かんで食べたよ」
等、よくかんで食べることを意識して食事をしていました。

9月29日(水)鶏肉のからあげ

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、いちごジャムです。
 
 鶏肉のからあげは、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげます。
 にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほかに、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。

「からあげやったー」
「おいしかったよ」
「休み時間、にんにくのいい匂いがしていた」等 
児童に好評でした。

 給食クイズ
にんにくを食べると、体の中でどんな働きをするでしょう?
(1)疲れをとる
(2)むし歯を治す
(3)頭痛を治す
給食クイズの答えはこちら

9月28日(火)さごしの塩焼き

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味です。

 焼き物機の不具合の影響で、調理法が変更になりました。
【変更前】さごしの塩焼き⇒【変更後】さごしのしょうゆ煮
調理法は、
1、湯、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮る。
2、煮上がれば、さごしを加えて煮る。
です。
 さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長するにしたがって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。成長するにしたがって名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」といいます。
 2年1組の教室では、4時間目に栄養教諭といっしょに「よくかんで食べよう」という学習をしました。給食の時間、よくかんで食べるを意識して食事をしていました。

 給食クイズ
さごしは、何センチ以上になると、さわらという名前に変わるでしょう?
(1)30センチメートル
(2)50センチメートル
(3)70センチメートル
給食クイズの答えはこちら

9月27日(月)じょうぶな骨をつくろう

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6年生が栄養教諭と一緒に「じょうぶな骨をつくろう!」というテーマで学習しました。
赤ちゃんの手形と今の手形を比べて、どれくらい大きくなったのか確認をしました。
その後、骨の働きや年齢による骨量の変化、骨をじょうぶにする方法について学びました。
「1日にこんなにカルシウムを摂らないといけないのか」
「骨粗しょう症になりたくないから今から気をつけよう」
「お家の人に教えてあげたい」
「プロテインのカルシウム量はどれくらいなんだろう」
「給食だけではカルシウム足りていないのか・・・おやつに干しエビやヨーグルト食べよう」
「今から骨骨(コツコツ)貯金するぞ!」
等、児童から感想があがりました。

じょうぶな骨をつくるためには
1、カルシウムをとる
2、運動をする
3、太陽の光を浴びる(ビタミンD)
が大切です。将来の健康のために今から骨骨(コツコツ)貯金をしてほしいと思います。
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