7月16日(金)もずく入りヒラヤーチー7月16日(金)もずく入りヒラヤーチーヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼きました。そこに、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて切り分けました。 「うわーおいしそう!」と給食を見た児童たちは、大喜びしていました。 給食クイズ もずくは、どこで育つでしょう? (1)川 (2)土の中 (3)海 7月15日(木)夏野菜のカレーライス夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。「やったー!カレーライスだ」「冷凍みかんおいしい」「口の中まで冷たくなるくらい冷たい」「いつも美味しい給食を作ってくださってありがとうございます!」等、児童に大好評でした。 給食クイズ 今日の夏野菜のカレーライスには、何種類の夏野菜が入っているでしょう? (1)2種類 (2)4種類 (3)6種類 7月14日(水)夏が旬!トマトトマトは、体の調子を整える緑のグループの食べものです。 トマトには、のど、はなのねんまくやひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくしてくれるビタミンCやカロテンが含まれています。その他にも、べんぴを防ぎ、おなかの調子を整える食物せんいが含まれます。 今日の給食では、じゃがいもとトマトのチーズ焼きで生のトマトを使用しました。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きました。 「今日もおいしかった!」と児童に好評でした。 明日は、デザートに冷凍みかんが登場します!楽しみにしていてくださいね。 給食クイズ トマトの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 7月13日(火)ゴーヤチャンプルー「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に登場する、にがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 にがうりは別名「ゴーヤ」、「ツルレイシ」とも呼ばれています。にがうりには、ビタミンCが多く含まれていて、にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあり今の季節にピッタリな野菜です。 1、2年生の教室では、「初めてゴーヤを食べたけど、おいしかった!」「苦いけどおいしい」「苦手だったけど1口食べた」「思っていたよりおいしかった」と意外にも好評でした。給食調理員さんがゴーヤの下処理を丁寧にしてくださったおかげで、あまり苦くなく、こどもたちが食べやすい味つけに調理されていました。 給食クイズ ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、どのような意味でしょう? (1)ごちゃまぜ (2)おいしい (3)豚肉 |