10月20日(水)はくさいのクリーム煮![]() ![]() はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 気温の低い今日は温かいクリーム煮がおいしかったようで、給食室へ返しにくるときに何人もの児童が給食調理員さんへお礼を伝えていました。 さんどまめのオイスターソースいためは、野菜が苦手な児童も食べやすかったようでおかわりしていました。 給食クイズ はくさいの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 10月19日(火)まぐろのオーロラ煮![]() ![]() ![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しました。 すまし汁は、こんぶとかつお節で出汁をとっています。給食調理員さんが、もみじのラッキーにんじんを入れてくださいました。 給食クイズ まぐろの脂質には、どんな働きがあるでしょう? (1)骨をじょうぶにする (2)血液の流れをよくする (3)おなかの掃除をする 10月18日(月)タコライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライスは、沖縄料理の一つです。メキシコ料理のタコスの具をごはんに乗せた沖縄県で人気の料理です。給食では、いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 タコライスという名前ですが、たこは入っていません。 「タコは入っていないタコライス!」 「タコライスおいしい!」 「カレーに似ている」 「少しスパイシー」等、児童に好評でした。 給食クイズ タコライスのもとになっている料理は、どれでしょう? (1)タコス (2)たこめし (3)たらこスパゲッティ 10月15日(金)焼き物が新しくなりました![]() ![]() 焼き物機内の掃除と試運転を本日行いました。月曜日から調理に使用します。 10月15日(金)大学いも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませました。 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。 今日の給食で使用したさつまいもは徳島県産のなると金時里むすめという種類です。甘くておいしいと児童に好評でした。 給食クイズ さつまいもは、植物のどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)くき (3)葉 |