11月15日(月)変わりピザピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場しました。 「ピザおいしい」と児童に大好評でした。 給食クイズ 今日の変わりピザは、ピザ生地の代わりに何を使っているでしょう? (1)シュウマイの皮 (2)ぎょうざの皮 (3)はるまきの皮 11月12日(金)くじらのたつたあげ日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 今日は、くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上、下味をつけてでんぷんをまぶし、なたね油であげました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。 「くじらのたつたあげおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ くじらはどこに住んでいるでしょう? (1)海 (2)川 (3)湖 11月11日(木)ウインナーときのこの和風スパゲッティウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時にきざみのりをかけていただきました。 「和風スパゲッティ大好き!」と大好評でした。 〜感謝の気持ちで食べよう〜 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人がかかわっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 給食クイズ 今日のスパゲッティに使われているきのこは、しいたけともう一つは何でしょう? (1)エリンギ (2)マッシュルーム (3)しめじ 11月10日(水)いわしのつみれ汁つみれは、別名「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれと言われます。 今回はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどを使っていわしのつみれ汁にしました。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみを取っています。 「温かくておいしい」と児童に好評でした。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています!おすすめの食材です。 給食クイズ 今日のいわしだんごは臭みを取るために何をかけているでしょう? (1)りんごジュース (2)しょうが汁 (3)あぶら 11月9日(火)大豆の煮ものさごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。 さといものすまし汁は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 ★大豆からできる食べものを紹介します★ ・きなこ・・・大豆をいる、すりつぶす ・しょうゆ、みそ、しょうゆ・・・大豆を発酵(はっこう)させる ・豆乳・・・大豆を加熱してしぼる ・とうふ・・・豆乳をにがりで固める ・こうやどうふ・・・とうふを乾燥させる ・うすあげ・・・とうふを揚げる 大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品の他、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります! 給食クイズ 次の3つのうち、大豆からできている食べものはどれでしょう? (1)とうふ (2)こんにゃく (3)牛乳 |