11月5日(金)焼きししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食につかわれているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 給食クイズ シシャモは何科の魚でしょう? (1)トマトウオ科 (2)オクラウオ科 (3)キュウリウオ科 11月2日(火)えびフライカレーライスブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えました。給食調理員さんが星型のラッキーにんじんを50個作ってくださいました。 給食クイズ ブロッコリーと同じように、花のつぼみを食べる野菜はどれでしょう? (1)たまねぎ (2)カリフラワー (3)にんじん 11月1日(月)千草焼き千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。 ごまひじきは、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えました。 「千草焼きおいしい!」 「ごまひじきご飯によく合う!」等、児童に好評でした。 給食クイズ 今日の千草焼きに入っている野菜は、コーンともう一つは何でしょう? (1)みつば (2)にんじん (3)だいこん葉 |