12月3日(金)カレーうどんうどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細く長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜いためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしました。 りんごは山形県産のふじで蜜がたくさん入っていました。 「カレーうどん温かくておいしかった〜。」 「3時間目からカレーうどん楽しみにしていたよ!!」 「りんご甘くてみずみずしかった!」と児童に好評でした。 給食クイズ うどんは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)じゃがいも 12月2日(木)魚ひじきそぼろ魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 給食クイズ 今日の給食の「魚ひじきそぼろ」に使われているのは、次のうちどれでしょう? (1)だいこん葉 (2)青じそ (3)こんぶ 12月1日(水)たらフライたらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。 きくなととはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえました。 給食クイズ スケソウダラなどの魚のすり身から作られているものは、次のうちどれでしょう? (1)うどん (2)とうふ (3)かまぼこ 11月30日(火)豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませました。かたロースを使用することで、柔らかく仕上がりました。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 給食クイズ 手洗いをした後、友達のハンカチを借りてふいてもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)○ (2)× 11月29日(月) 食べものを3つのグループにわけよう1年生の時に学習した黄・赤・緑の仲間の食べものについて復習をした後、今日の給食の食べものを3つの仲間にわけました。 3つのグループのうち、緑の仲間の食べものを苦手だと感じる児童が多い様子でした。好き嫌いをして緑の仲間の食べものを食べないとバランスが悪くなるということを学習しました。 学習した日の給食の時間には、「これは野菜だから緑の仲間の食べもの!」と3つの仲間の食べものを探しながら食事をしていました。 黄・赤・緑の仲間の食べものを3つそろえて毎日元気に過ごしてほしいと思います。 |