7月13日(火)ゴーヤチャンプルー「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に登場する、にがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 にがうりは別名「ゴーヤ」、「ツルレイシ」とも呼ばれています。にがうりには、ビタミンCが多く含まれていて、にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあり今の季節にピッタリな野菜です。 1、2年生の教室では、「初めてゴーヤを食べたけど、おいしかった!」「苦いけどおいしい」「苦手だったけど1口食べた」「思っていたよりおいしかった」と意外にも好評でした。給食調理員さんがゴーヤの下処理を丁寧にしてくださったおかげで、あまり苦くなく、こどもたちが食べやすい味つけに調理されていました。 給食クイズ ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、どのような意味でしょう? (1)ごちゃまぜ (2)おいしい (3)豚肉 7月12日(月)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げました。 暑さが日に日に増して、食欲がなくなってしまうこともあると思いますが、暑さに負けずしっかり食べることがとても大切です。暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。 香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引きだす働きがあります。 酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、疲れをやわらげる働きがあります。 しっかり食べて元気に毎日を過ごしてほしいと思います。 給食クイズ 暑い時には、どのような食事をすればよいでしょう? (1)冷たいものばかり食べる (2)栄養バランスのよい食事をとる (3)好きなものばかり食べる 7月9日(金)チキントマトスパゲティチキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで和えました。 デザートである発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります・発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 給食クイズ カルシウムをたくさんとると、なにが丈夫になるでしょう? (1)骨 (2)筋肉 (3)お腹 7月8日(木)もやしのおひたしもやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 今日の給食では、もやしを蒸して、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえました。 ぶたにくの香味揚げは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げました。 「今日の給食、香味揚げやー!!やったー」と大喜びしていました。 5年3組の教室では、おかわりの行列ができていました。 給食クイズ もやしは、豆に水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょう? (1)土に植えないから (2)光を当てないから (3)水でよく洗うから 7月7日(水)かぼちゃのミートグラタンかぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 5年2組の教室では、「パンがもちもちしていておいしい」「かぼちゃのグラタンおいしい!」等、児童に好評でした。 給食クイズ かぼちゃを食べるとよいと言われる日はいつでしょう? (1)正月 (2)七夕 (3)冬至 |