1月14日(金)あじのレモンマリネあじのレモンマリネは、あじをなたね油であげ、いためた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからめませました。あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をさらさらにするEPA(エイコタペンタエン酸)、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープです。 2枚目の写真は、給食カレンダーのイラストを見て、6年生の児童が作成したあじです! 給食クイズ あじは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 1月13日(木)正月の行事献立正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、正月の行事献立として「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 給食クイズ ごまめの魚の種類は何でしょう? (1)わかさぎ (2)ししゃも (3)いわし 1月12日(水)ポトフポトフは、肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しました。 デザートは、白桃缶を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」です。優しい甘さで子どもたちに大好評でした。 給食クイズポトフはどこの国の料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)ドイツ 明日の給食は、正月の行事献立です。れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ(別名、田作り)がでます。楽しみにしていてくださいね。 12月23日(木)焼きプリンプリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたと言われています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日の給食の焼きプリンは、給食室で手作りしました。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしました。優しい甘さのプリンが子どもたちに好評でした。 児童たちは、「2学期も給食ありがとうございました!」と給食室にお礼を言いに来ていました。 3学期最初の給食は、1月12日(水)です。献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。楽しみにしていてくださいね。 給食クイズ プリンにかかっているカラメルソースは、何からできているでしょう? (1)塩 (2)トンカツソース (3)砂糖 12月22日(水)いわしのしょうが煮日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べもので、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食では、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、焼き物機で煮ました。 「いわしだ!!」「栄養たっぷりな魚だ!」と言っていました。骨つきの魚が苦手な児童が多いですが、成長期の児童に食べて欲しい食材のひとつです。 給食クイズ いわしを干して、みそ汁のだしなどに使われるものは、何でしょう? (1)にぼし (2)こんぶ (3)かつおぶし 明日が2学期最後の給食です。デザートに手作りのプリンがでます!楽しみにしていてくださいね。 |