11月19日(金)手作りお好み焼き1お好み焼きは、既製品ではなく給食室で手作りしました。 鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。その後、人数分に切り分けて配缶しました。 作っている様子を紹介します。 11月19日(金)食べ物の旬を知ろう食べものには、たくさんとれておいしい季節「旬」があることを伝えたあと、それぞれの食べものの旬を予想しました。 「ぶどうとさんまは最近給食に出たから秋だ!」 「秋刀魚(さんま)の漢字、秋が入ってるから秋だ!」 「はくさいはお鍋でよく食べるから冬」 など、給食でいつ食べたか、果物狩りにいつ行ったか等、思い出しながら旬の季節を予想ました。ほとんどの児童が全問正解していました! 授業後の感想では、「これから冬なので、冬が旬の食べものをいっぱい食べたいです。」「他の食べものの旬も知りたくなりました。」等、旬の食べ物に興味を持つ児童がたくさんいました。 11月18日(木)りんごりんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 「今日の給食のりんご楽しみにしてた!」 「りんご甘くておいしい」 「給食おいしかった〜」等、児童に好評でした。 給食クイズ 次の3つのうちりんごの種類ではないのはどれでしょう? (1)ふじ (2)つがる (3)おぼろづき 11月17日(水)関東煮関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。 これに、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 3時間目と4時間目の休み時間、廊下に給食のいい匂いが漂っていました。 こどもたちは「お腹すいた〜!いいにおいがする〜!早く食べたい!」と給食を楽しみにしていました。 給食クイズ 今日の関東煮に入っている卵の種類は何でしょう? (1)鶏卵 (2)うずら卵 (3)だちょうの卵 11月16日(火)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 今日は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがをくわえた調味液をくわえて、焼き物機で煮ました。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しました。 ほうれんそうのごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。 給食クイズ なまりぶしは、どの魚から作られるでしょう? (1)まぐろ (2)たら (3)かつお |