4月30日(金)キャベツのピクルス今日の給食にも使われているキャベツには、ビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは体の抵抗力(ていこうりょく)を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨をつくるために必要なビタミンです。 5月6日の給食は「ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため」です。ゴールデンウィーク中も、早寝(はやね)・早起き(はやおき)・朝ごはん(あさごはん)で健康に過ごしましょう! 給食クイズ キャベツがたくさん使われる料理で、大阪名物と言えばどれでしょう? (1)きつねうどん (2)どてやき (3)お好み焼き 4月28日(水)マーボーどうふマーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。 昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆(マーボー)どうふ」という名前がついたと言われています。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 今日の給食では、トウバンジャンで少し辛味をつけて作りました。 2年生のクラスでは、沢山の児童がおかわりをしていました! 苦手な野菜にも挑戦している児童もいました。 少しずつ、苦手な食べものも食べられるようになって、好きな食べものが増えるといいなと思います。 給食クイズ マーボーどうふの婆(ボー)は、何を表しているでしょう? (1)おじいさん (2)おばあさん (3)おねえさん 4月27日(火)こどもの日の行事献立きんぴらちらし、牛乳、すまし汁、ちまきです。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気にそだちますように」という願いをこめて食べます。 1年生は、ちまきを初めて見た児童もいて 「これはなに?」と不思議そうにちまきを見ていました。 1年生の教室では、ちまきの食べ方について栄養教諭が指導しました。 「甘くて美味しい!」 「葉っぱの匂いがちょっと苦手」 「食べてみたら美味しかった」等、様々な感想を伝えてくれました。 三軒家東小学校の児童がコロナに負けず、元気いっぱいな1年を過ごせますように という願いをこめて給食をいただきました。 給食クイズ ちまきは、おもちを何の葉で包んでいるでしょう? (1)さくらの葉 (2)笹の葉 (3)かしわの葉 4月26日(月)ビーフシチュールウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上げの色で次のように分けられます。 ・ホワイトルウ 小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 ・ブラウンルウ 小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日のビーフシチューは、給食室で小麦粉と油でブラウンルウを手作りました。 「温かくておいしい」と児童に好評でした。 1年生の教室では、あまなつかんの皮むきについて指導しました。 皮むき名人が何人も誕生していました。 ぜひご家庭でも皮の分厚いあまなつかんやはっさくなど、皮をむいて食べる練習をしていただければと思います。 給食クイズ 今日のビーフシチューには、どちらのルウが使われているでしょう? (1)ブラウンルウ (2)ホワイトルウ 4月23日(金)じゃこピーマンじゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしました。ちりめんじゃこには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが多く含まれています。 献立を見た児童たちが、「ピーマン大好き!」等、とても喜んでいました。 2枚目の写真は、4年生の児童が休み時間に持ってきてくれたお手紙です。 とても工夫されたお手紙に給食調理員さんたちが喜んでいました。 給食クイズ 朝食を食べるために、大切なことはどれでしょう? (1)早寝早おき (2)お昼寝 (3)遅寝遅おき |