5月18日(火)ちくわのいそべあげいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて、油でいため、塩こしょうで味つけしています。 「さくさくでおいしい」等、児童に好評でした。 食べものには、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。 いろいろな食べものが力を合わせてみんなの健康を守ってくれています。苦手なものも少しずつチャレンジしてほしいなと思います。 給食クイズ 次のうち、どの食べ方がよいでしょう? (1)苦手なものは食べない (2)バランスよくなんでも食べる 5月17日(月)牛肉と大豆のカレーライス大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 給食クイズ 大豆は、赤色のグループの食べものですが、どのような働きがあるでしょう? (1)エネルギーのもとになる (2)体をつくる (3)体の調子を整える 5月14日(金)グラタンじゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 給食クイズ パンは、1週間に何回登場するでしょう? (1)2回 (2)3回 (3)4回 5月13日(木)湯葉のすまし汁湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。おかわりをしている児童がたくさんいました。 給食クイズ 湯葉は、なにからできているでしょう? (1)牛乳 (2)大豆 (3)小麦 5月12日(水)りんごのクラフティクラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れてつくられます。 今日の給食のクラフティは、コーンフレークの上に、りんごの缶詰、卵、クリームをあわせた生地をのせて焼きました。 「クラフティ美味しかったです!」と給食室まで伝えにきてくれる児童がいました。 給食クイズ 今日の給食のクラフティに使われている果物は、なんでしょう? (1)もも (2)みかん (3)りんご |