10月18日(月)タコライスタコライスは、沖縄料理の一つです。メキシコ料理のタコスの具をごはんに乗せた沖縄県で人気の料理です。給食では、いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 タコライスという名前ですが、たこは入っていません。 「タコは入っていないタコライス!」 「タコライスおいしい!」 「カレーに似ている」 「少しスパイシー」等、児童に好評でした。 給食クイズ タコライスのもとになっている料理は、どれでしょう? (1)タコス (2)たこめし (3)たらこスパゲッティ 10月15日(金)焼き物が新しくなりました焼き物機内の掃除と試運転を本日行いました。月曜日から調理に使用します。 10月15日(金)大学いも大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませました。 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。 今日の給食で使用したさつまいもは徳島県産のなると金時里むすめという種類です。甘くておいしいと児童に好評でした。 給食クイズ さつまいもは、植物のどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)くき (3)葉 10月14日(木)ポークカレーライスポークカレーライスは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、青みにグリーンピースを使用しています。 給食調理員さんがハート型のラッキーにんじんを50個、くま型のラッキーにんじんを1個入れてくださいました。 4時間目に運動会の練習をしていた1・2年生は「やったー今日給食カレーだ!疲れが飛ぶ〜」「ハートのラッキーにんじん入ってる!」と大喜びしていました。 デザートのみかんは佐賀県産です!甘くておいしいと好評でした! 給食クイズ 緑のグループの食べものには、どのような働きがあるでしょう? (1)エネルギーのもとになる (2)体をつくる (3)体の調子をととのえる 10月13日(水)なすのミートソース焼き物機の不具合の影響で、なすのミートグラタンからなすのミートソースへ献立が変更になりました。 作り方 1、マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかける。半月切りにしたなすはさっと水にさらしてあくをぬく。小麦粉はふるって弱火で褐色になるまでからいりする。 2、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかける。更にたまねぎ、なすの順にいためる。 3、いたまれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加える。最後にマカロニを加えたら完成です。 「なすのミートソースおいしい!」等、児童に好評でした。 今日のデザートは黄桃です。桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。給食では、山形県産の黄桃を使った缶づめを使用しています。 黄桃は、実がかたいのが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。黄桃を2つにわり、シロップにつけて作られています。 給食クイズ 黄桃は、次のうちどの果物のなかまでしょう? (1)りんご (2)みかん (3)もも |