7月9日(金)チキントマトスパゲティチキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで和えました。 デザートである発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります・発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 給食クイズ カルシウムをたくさんとると、なにが丈夫になるでしょう? (1)骨 (2)筋肉 (3)お腹 7月8日(木)もやしのおひたしもやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 今日の給食では、もやしを蒸して、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえました。 ぶたにくの香味揚げは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げました。 「今日の給食、香味揚げやー!!やったー」と大喜びしていました。 5年3組の教室では、おかわりの行列ができていました。 給食クイズ もやしは、豆に水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょう? (1)土に植えないから (2)光を当てないから (3)水でよく洗うから 7月7日(水)かぼちゃのミートグラタンかぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 5年2組の教室では、「パンがもちもちしていておいしい」「かぼちゃのグラタンおいしい!」等、児童に好評でした。 給食クイズ かぼちゃを食べるとよいと言われる日はいつでしょう? (1)正月 (2)七夕 (3)冬至 7月6日(火)白花豆の煮もの白花豆は、豆類の中でお大きな種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。 給食クイズ 白花豆は、赤色のグループの食べものですが、どのような働きがあるでしょう? (1)エネルギーのもとになる (2)体をつくる (3)体の調子をととのえる 7月5日(月)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉の料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、和えました。 五目汁に入っているラッキーにんじんを見て「ラッキーにんじん入ってる!!」と大喜びしていました。 給食クイズ 大量に汗をかいたときに、水分と一緒にとるとよいものは、どれでしょう? (1)砂糖 (2)塩 (3)油 |