1月19日(水)鶏肉のオイスターソース焼き鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 ワンタンの皮ととうふのスープは、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。 チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、和えました。 写真の2枚目は、ワンタンの皮です。 給食クイズ ワンタンの皮は何から作られているでしょう? (1)とうもろこし (2)小麦粉 (3)じゃがいも 1月18日(火)黒豆の煮もの黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 給食クイズ お正月に食べる黒豆には、どのような願いがこめられているでしょう? (1)健康に暮らせますように (2)お金持ちになれますように 1月17日(月)牛肉と金時豆のカレーライス牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、金時豆などを使用したカレーライスです。 ごぼうサラダは、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけて食べます。 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれている野菜です。 給食クイズ 食物せんいにはどんな働きがあるでしょう? (1)おなかの調子を整える (2)骨や歯をじょうぶにする (3)体をつくる 1月14日(金)あじのレモンマリネあじのレモンマリネは、あじをなたね油であげ、いためた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからめませました。あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をさらさらにするEPA(エイコタペンタエン酸)、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープです。 2枚目の写真は、給食カレンダーのイラストを見て、6年生の児童が作成したあじです! 給食クイズ あじは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 1月13日(木)正月の行事献立正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、正月の行事献立として「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 給食クイズ ごまめの魚の種類は何でしょう? (1)わかさぎ (2)ししゃも (3)いわし |