6月22日(火)牛ひじきそぼろ牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきえをいため、甘辛く味つけしています。青じそを加えることで風味がましています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 給食クイズ 青じそには、他にも呼び名があります。それは何でしょう? (1)穂じそ (2)芽じそ (3)大葉 6月22日(火)自主学習6月21日(月)中華煮中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮物です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけました。3年2組の教室では、「おいしいー」と大好評で、おかわりの列ができていました。 給食クイズ 次の3つのうち、赤のグループの食べものは、どれでしょう? (1)たけのこ (2)でんぷん (3)あつあげ 6月18日(金)野菜について知ろう!野菜のビンゴゲームから始まり、野菜の種類やそれぞれの栄養、からだの中での働きについて楽しみながら学びました。 学習した日の給食の献立で使われている野菜についても調べました。 「今日の給食には野菜が100g入っているのか〜」と驚いていました。 授業後には、「野菜が食べたくなりました。」「苦手な野菜も食べようと思いました。」「今日の給食、野菜をいっぱいおかわりします。」と伝えに来てくれる児童が何人もいました。 1日300gの野菜を食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います。 6月18日(金)ウィンナーのケチャップウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーンで最初につくられました。豚肉や牛肉を使って作ります。太さが2センチメートルより細いものをウィンナーソーセージといいます。 今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 3年1組の教室では、ウィンナーをパンにはさんで食べている児童がいました。 給食クイズ ウィンナーソーセージは、どこの国でうまれたでしょう? (1)オーストリア (2)フランス (3)イギリス |