9月27日(月)大豆入りキーマカレーライス(米粉)キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。 今回は、牛ひき肉、豚ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素で味つけしています。 「キーマカレーおいしい」「大豆にがてやけど、食べられた」等、児童に大好評でした。 給食クイズ 今日のカレーに入っている豆はどれでしょう? (1)てぼ豆 (2)とら豆 (3)大豆 9月24日(金)あげぎょうざあげぎょうざは、冷凍のまま170度の油でからりと揚げました。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむき枝豆を使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮物です。 デザートは、ぶどう(巨峰)です。 「あげぎょうざ、さくさくしていておいしい!」 「ぶどうおいしい」 「中華煮おいしいから絶対おかわりする」等、大好評でした。 給食クイズ 次の3つのうち、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の食べものはどれでしょう? (1)いちご (2)すいか (3)ぶどう 月曜日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、牛乳、きゅうりのピクルス、白桃(缶)です。楽しみにしていてくださいね! 9月22日(水)さつまいも今日のみそ汁に使われている「さつまいも」は、中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 給食クイズ 次の3つのうち、さつまいもの種類でないのはどれでしょう? (1)鳴門金時(なるときんとき) (2)安納いも(あんのういも) (3)男爵いも(だんしゃくいも) 9月21日(火)フランクフルトフランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方がちがいます。 20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 給食クイズ 給食のフランクフルトは、何の肉から作られているでしょう? (1)鶏肉 (2)豚肉 (3)牛肉 9月17日(金)ノンエッグドレッシングチキンカレーライス(米粉)は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味つけをした、毎回好評な献立です。給食調理員さんが、ラッキーにんじんを50個入れてくださいました。 今日のサラダにかけるノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので卵アレルギーの人も同じ給食を食べることができます。 4時間目の休み時間に1年生の児童が「今日の給食はカレーかな?くんくんしたらカレーのにおいがしてきたよ。」と給食がとても楽しみな様子でした。 給食クイズ ノンエッグドレッシングは、何を使っていないドレッシングでしょう? (1)油 (2)酢 (3)卵 火曜日の給食は、おさつパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。楽しみにしていてくださいね! |