9月16日(木)月見の行事献立旧暦(昔のこよみ)の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、月見の行事献立として「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場しました。 9月21日の十五夜は、お月さまを見上げてみて欲しいなと思います。 給食クイズ お月見の日にお供えするいもは、何いもでしょう? (1)じゃがいも (2)さといも (3)やまいも 明日の給食は、チキンカレーライス(米粉)、牛乳、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、冷凍みかんです。楽しみにしていてくださいね! 9月15日(水)マカロニの豆乳煮(米粉)今日の給食は焼き物機の不具合の影響で、「豆乳マカロニグラタン(米粉)」が「マカロニの豆乳煮(米粉)」に変更になりました。 マカロニの豆乳煮(米粉)には、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉は使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使いました。 作り方 1、マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかける。上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2、ベーコンはからいりし、綿実油を加え、たまねぎをいためる。 3、いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、チキンブイヨンで味つけし、1の豆乳、湯、マッシュルーム、グリンピースを加え、最後にマカロニを加えて煮ると完成です。 1・2年生の教室では、栄養教諭よりぶどうはよくかんで食べましょう。よくかまなかったり、慌てて食べるとのどに詰まってしまうことがありますよと注意喚起がありました。「よくかんで、味わって食べたよ!」と給食後、伝えに来てくれる児童がいました。 今日も黙食していました。 給食クイズ 今日のマカロニの豆乳煮のマカロニは、何から作られているでしょう? (1)上新粉(米粉) (2)小麦粉 (3)きなこ 明日の給食は、月見の行事献立がでます。今年は9月21日が中秋の名月です! 9月15日(水)ぶどう(巨峰)おいしそうなぶどうを給食調理員さんが丁寧に洗ってから、1人3こずつ数えて配缶してくださいました。 9月13日(月)牛肉の香味焼き「サワーキャベツ」に使用したワインビネガーは、ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させてつくるお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使っています。 給食クイズ ワインビネガーは、何の果物から作られているでしょう? (1)なし (2)ぶどう (3)かき 9月10日(金)金時豆の煮もの他人丼は牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけて食べます。 金時豆の煮ものは、熱湯に30分間ひたした後、弱火で柔らかくなるまで煮、砂糖で味つけして煮含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ました。金時豆はいんげん豆のなかまで、色は濃い赤紫色をしています。たんぱく質や炭水化物、お腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいる豆です。その他にも、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれているので、成長期の子どもたちに食べて欲しい食材の一つです。 1年生の教室では「苦手だけど1口食べたよ。」「1口食べたら甘くて美味しかった!」「全部食べたよ。」等、苦手な子も1口チャレンジして食べていました。素晴らしい!! 給食クイズ 金時豆の色は、何色でしょう? (1)白色 (2)茶色 (3)赤紫色 |