11月24日(水)中華丼中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。 きゅうりの中華あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえました。 給食クイズ 今日の中華丼に使われている肉は、何の肉でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 11月22日(月)わかさぎフライわかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 給食クイズ 次の3つのうち骨ごと食べることができる魚はどれでしょう? (1)さば (2)きびなご (3)まぐろ 11月19日(金)好き嫌いしないで食べよう食べものは、働きによって黄・赤・緑の3つの仲間に分けられることを学習しました。 黄の仲間の食べものは、ごはん、パン、麺、いも、あぶらなどでエネルギーのもとになります。 赤の仲間の食べものは、肉、魚、海藻、卵、牛乳、乳製品、大豆などで体をつくるもとになります。 緑の仲間の食べものは、野菜、きのこ、果物などで体の調子を整えます。 黄・赤・緑の仲間の食べものは全部がとても大切で、3つの仲間がそろうと毎日元気に過ごせることを学びました。 1年生が苦手な食べものは、緑の仲間の食べ物の野菜やきのでした。 好き嫌いをしていると黄・赤・緑の仲間をそろえることができないので、苦手なものも1口はチャレンジしたい等、好き嫌いせずに食べようと感想に書いている児童がたくさんいました。 11月19日(金)新献立鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形がにています! こどもたちは「新献立」という言葉に目を輝かせ、食べる前からすごく楽しみにしていました。 「新献立おいしかった!」 「ごはんによく合っていっぱい食べた!」等、大好評でした。 給食クイズ とりなっ葉いために使われている野菜はなにでしょう? (1)だいこん葉 (2)みつば (3)みずな 11月19日(金)手作りお好み焼き2焼いた後は、人数分に丁寧に切り分けてくださいました。 給食調理員さん曰く、お好み焼きは給食の中で調理が大変な献立ベスト3に入るそうです。お好み焼きにいれる野菜をみじん切りにするところや、焼いた後きれいに切り分けるところが大変なようです。 |