12月1日(水)たらフライたらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。 きくなととはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえました。 給食クイズ スケソウダラなどの魚のすり身から作られているものは、次のうちどれでしょう? (1)うどん (2)とうふ (3)かまぼこ 11月30日(火)豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませました。かたロースを使用することで、柔らかく仕上がりました。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 給食クイズ 手洗いをした後、友達のハンカチを借りてふいてもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)○ (2)× 11月29日(月) 食べものを3つのグループにわけよう1年生の時に学習した黄・赤・緑の仲間の食べものについて復習をした後、今日の給食の食べものを3つの仲間にわけました。 3つのグループのうち、緑の仲間の食べものを苦手だと感じる児童が多い様子でした。好き嫌いをして緑の仲間の食べものを食べないとバランスが悪くなるということを学習しました。 学習した日の給食の時間には、「これは野菜だから緑の仲間の食べもの!」と3つの仲間の食べものを探しながら食事をしていました。 黄・赤・緑の仲間の食べものを3つそろえて毎日元気に過ごしてほしいと思います。 11月29日(月) ビビンバビビンバは、韓国・朝鮮料理の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 ほうれんそうは、冬が旬の野菜で、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。旬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。旬のほうれんそうをいっぱい食べて、冬を元気に過ごしてほしいと思います。 「今日の給食ビビンバだ!」「ビビンバうれしい!」「ビビンバおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ ほうれんそうを食べると体の中でどんな働きをするでしょう? (1)エネルギーになる (2)体をつくる (2)体の調子を整える 11月26日(金)ほうれんそうのグラタンスープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンにホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 「今日の給食グラタンやー!!!」 「デザート桃だ!!」と児童は大喜びでした。 給食クイズ 今日のパンに入っている、いもの種類は何でしょう? (1)さつまいも (2)じゃがいも (3)さといも |