8月30日(月)献立変更について9月1日(水)と9月8日(水)の献立にしようします、「なし(豊水)」と「なし(二十世紀)」ですが、天候不良により生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(缶)」と「みかんゼリー」に変更し、供給することといたしました。 【変更する献立実施日と内容】 9月1日(水) なし(豊水)→パインアップル(カット缶) 9月8日(水) なし(二十世紀)→みかんゼリー また、9月2日(木)の給食ですが、焼き物機の不具合により、焼きとりの調理法が変更になります。 【変更内容】 焼き物機で焼く→釜でいためる ご理解賜りますようお願い申しあげます。 8月30日(月)ハンバーグ今日の給食は、焼き物機の不具合により、焼きハンバーグからハンバーグに変更になりました。焼き物機で焼くところを釜で煮て作りました。 「おいしかった〜!」「おかわりしたい!」と児童に好評でした。 給食クイズ 食器の並べ方で、ごはんはどこにおくとよいでしょう? (1)右 (2)左 8月27日(金)オイスターソース焼きそば貝の「かき」を、英語でオイスターといいます。 オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 「焼きそば、おいしかったよ」「いっぱいおかわりした!」と児童に大好評でした。 給食クイズ オイスターソースは、何から作られるでしょう? (1)たこ (2)貝のかき (3)えび 8月30日(月)の献立は、黒糖パン、牛乳、ハンバーグ(献立変更有、焼きハンバーグ→ハンバーグに変更)、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテーです。 楽しみにしていてくださいね! 8月26日(木)ビーフカレーライス(米粉)8・9・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。 アレルギーがある児童に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 小麦粉の代わりに米粉を使用した米粉のカレールウの素や米粉のマカロニ、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料ノンエッグドレッシングを用いて、食物アレルギーのある児童生徒にも食べてもらえるようにしています。 カレーを作るときに使われているカレールウの素は、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。 「ぶどうゼリーやったー!」「カレーライス最高!」「今日の給食全部大好き!」と児童に大好評でした。 給食クイズ カレーは、どこの国の食べものでしょう? (1)インド (2)日本 (3)アメリカ 明日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえです。楽しみにしていてくださいね! 8月25日(水)献立変更について本校の給食調理に用いる焼き物機で不具合が生じており、修理まで日数を要するため、8月30日(月)の給食につきましては一部献立を変更して提供いたします。 児童、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申しあげます。 【変更前の献立】 焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー ↓ 【変更後の献立】 ★ハンバーグ★、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー です。 |