2月10日(木)鶏ごぼうご飯鶏ごぼうごはんは、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。食べる前にきざみのりをかけていただきました。 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きました。 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。れんこんの穴は、呼吸するための空気をとり入れる役割をしています! 給食クイズ れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 2月9日(水)デコポン豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 デコポンは、1人1/4切ずつです。 給食クイズ 食事をするときの姿勢で正しいのは、次のうちでしょう? (1)ひじをついて食べる (2)背筋をのばして食べる (3)足を組んで食べる 2月8日(火)ハヤシライスハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加え、煮込んで仕上げました。 キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえました。 「ハヤシライス温かくておいしい!」「みかん甘い!」と児童に好評でした。 給食クイズ ハヤシライスのもとになった料理は、次のうちどれでしょう? (1)ハッシュドビーフ (2)ロースとビーフ (3)ビーフシチュー 2月7日(月)きびなごてんぷらきびなごてんぷらは、油で揚げたあと、食べやすいようにみりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけました。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけました。 給食クイズ はしを使うとき、主に動かすのはどちらでしょう? (1)上のはし (2)下のはし 1月19日(水)鶏肉のオイスターソース焼き鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 ワンタンの皮ととうふのスープは、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。 チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、和えました。 写真の2枚目は、ワンタンの皮です。 給食クイズ ワンタンの皮は何から作られているでしょう? (1)とうもろこし (2)小麦粉 (3)じゃがいも |