12月8日(水)だいこんの煮ものだいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げました。 病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。 また、だいこんには、食べ物の消化(食べ物をかみくだいたり、体にとり入れやすいものに変えたりする働き)を助ける働きもあります。 給食クイズ だいこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 12月7日(火)あげシューマイあげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で150度の低温で揚げました。1人2個ずつです。 とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しんたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしました。 給食クイズ シューマイは、どこの国の料理でしょう? (1)中国 (2)日本 (3)フランス 12月6日(月)かぶのゆず風味かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。 かぶは、冬が旬の野菜です。一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘みがあり、おいしいです。 今日は、旬のかぶを焼き物機で蒸して、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえました。 給食クイズ 大阪で昔から作られているかぶは、次のうちどれでしょう? (1)梅田かぶら (2)難波かぶら (3)天王寺かぶら 12月3日(金)カレーうどんうどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細く長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜いためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしました。 りんごは山形県産のふじで蜜がたくさん入っていました。 「カレーうどん温かくておいしかった〜。」 「3時間目からカレーうどん楽しみにしていたよ!!」 「りんご甘くてみずみずしかった!」と児童に好評でした。 給食クイズ うどんは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)じゃがいも 12月2日(木)魚ひじきそぼろ魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 給食クイズ 今日の給食の「魚ひじきそぼろ」に使われているのは、次のうちどれでしょう? (1)だいこん葉 (2)青じそ (3)こんぶ |