10月12日(火)鶏肉のたつたあげ鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えました。 「4時間目からいい匂いがしていてお腹すいてた」 「たつたあげおいしかった」 「ふりかけおいしい!」等、児童に好評でした。 給食クイズ 給食を食べ終わったあとの正しい過ごし方は、次のうちどれでしょう? (1)座って静かに過ごす (2)友だちと話をする (3)立ち歩いて過ごす 10月11日(月)ピリ辛丼ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 ソフト黒豆は、国産の丹波の黒豆を使用した柔らかくて甘い味つけの黒豆です。 1年生は「ピリ辛丼、少しからい」「おいしい」 2年生は「黒豆甘くて好き」 3年生は「黒豆食べてみたらおいしかった」等、児童に好評でした。 給食クイズ 小学生は、野菜を1日に何グラムとるとよいでしょう? (1)100グラム (2)200グラム (3)300グラム 10月7日(木)ソーキ汁ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁物です。沖縄の郷土料理で、沖縄では正月などによく食べられています。 今日の給食では、よく下ゆでをして余分な脂を落とした豚バラ肉を使用しました。 給食クイズ ソーキ汁に使われている肉の種類は、どれでしょう? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 10月6日(水)かつおのしょうゆに焼き物機の不具合の影響で、献立が変更になりました。 【変更前】かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) 【変更後】かつおのしょうゆ煮です。 調理法 1、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮る。 2、煮上がれば、かつおを加えて煮含めたら完成です。 「今日もおいしくいただきました!」と6年生の児童が給食室へ伝えに来てくれました。 給食〇×クイズ 給食には「黄・赤・緑」のなかまの食べものが必ずある。〇か×か。 1、〇 2、× 10月5日(火)ハヤシライス(米粉)いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 さくらんぼの缶詰めは無着色のものを使用しています。 「ハヤシライスおいしい!」 「ラッキーにんじん入ってた!」 「さくらんぼ甘くておいしい!」等、児童に好評でした。 今日も黙食していました。 給食クイズ 米粉からできているものは、つぎのうちどれでしょう? (1)うどん (2)ビーフン (3)そば |