6月13日(月)バジルバジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 食欲を増す働きがあります。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」にかんそうバジルを使っています。 ≪給食クイズ≫ バジルは何の仲間でしょう? (1)しそ (2)キャベツ (3)きゅうり 6月10日(金)もずくもずくは、食物せんいを多く含む海そうです。 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 給食では、冷凍されたもずくを使います。 ≪給食クイズ≫ もずくは何の仲間でしょう? (1)野菜 (2)きのこ (3)海そう 6月9日(木)かぼちゃかぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きがあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ かぼちゃは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 6月8日(水)はるさめはるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 ≪給食クイズ≫ はるさめは、どんな形の食べ物でしょう? (1)おだんごのような形 (2)めんのような形 (3)ちくわのような形 6月7日(火)よくかんで食べよう≪よくかんで食べると体によいことがたくさんあります≫ ●むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。 ●食べすぎを予防する よくかんでゆっくり食べると、食べるすぎを予防することができます。 ●脳の働きをよくする 脳内の血の流れがよくなり、脳の働を活発にします。 ●消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収をよくします。 ≪給食クイズ≫ 食べる時、一口何回かむとよいでしょう? (1)10回 (2)20回 (3)30回 |