5月30日(月)きびなご![]() ![]() きびなごは、体長が10センチメートルくらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 ≪給食クイズ≫ きびなごの「きび」とは、どういう意味でしょう? (1)おび (2)いと (3)ひも 5月27日(金)グリーンアスパラガス![]() ![]() グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 ≪給食クイズ≫ アスパラガスの種類にないものは、どれでしょう? (1)ホワイトアスパラガス (2)ブラックアスパラガス (3)グリーンアスパラガス 5月25日(水)レタス![]() ![]() レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。 ≪給食クイズ≫ レタスと同じ仲間の花は、次のうちどれでしょう。 (1)キク (2)バラ (3)カーネーション えんどうの卵とじ![]() ![]() ![]() ![]() 三軒家東小学校の給食室では、およそ440人分のえんどうを調理員さんがていねいに、さやから取り出してくれました。 調理員さんにも感謝をして食べましょう。 5月24日(火)えんどう![]() ![]() 今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬(たくさんとれて、おいしい時期)のえんどうを使っており、春を感じさせてくれる献立です。 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。 ≪給食クイズ≫ えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)秋 (3)冬 |