5月16日(月)給食当番の服そう給食当番の人は、正しい服そうで当番をすることができていますか。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ≪給食クイズ≫ 給食当番の人は、エプロンとぼうしを必ず身に着ける。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 5月13日(金)かわちばんかんかわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。 5月ごろに花が咲き、実ができます。身がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 ≪給食クイズ≫ かわちばんかんが発見されたところは、どこでしょう? (1)千葉県 (2)大阪府 (3)熊本県 5月12日(木)ひじきひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 ≪給食クイズ≫ ひじきは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 5月11日(水)給食のいろいろなパン大阪市の給食には、6種類のパンが登場します。 コッペパン、食パン、黒とうパン(献立により、1/2黒とうパン)、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパンの6種類です。 コッペパンと食パンには、マーガリンやジャムなどがつきます。 ≪給食クイズ≫ パンは、なにから作られているでしょう? (1) 小麦粉 (2) じゃがいも (3) 大豆 5月10日(火)たけのこわたしたちか食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 今日のたけのこは、「ごまかかいため」に使っています。 ≪給食クイズ≫ たけのこは、どこの部分を食べているのでしょう? (1)根 (2)くき (3)葉 |