4月25日(月)3つのグループの食べ物食べ物は、体の中でおもな働きによって、3つのグループにわけことができます。 ●黄のグループ…おもにエネルギーのもとになる (ごはん、パン、めん、いも、さとう、ごま、油など) ●赤のグループ…おもに体をつくるもとになる (肉、魚、たまご、牛乳、大豆、海そうなど) ●緑のグループ…おもに体の調子を整えるもとになる (やさい、くだもの、きのこなど) 給食は、3つのグループがそろっています。 ★先週まで1年生は、少し早めに給食の準備をしていましたが、今日から他の学年と同じ時間からです。かんばって準備をして、給食を食べていました。 ≪給食クイズ≫ 給食には、黄・赤・緑の仲間の食べものが必ずそろっている。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 4月22日(金)キャベツキャベツは、葉の部分を食べる野菜で、すずしいところで育ちます。また、春のキャベツは葉がやわらかいです。 かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ 今の季節にとれる、葉がやわらかいキャベツを何というでしょう? (1)桜キャベツ (2)春キャベツ (3)冬キャベツ 4月21日(木)紅ざけそぼろ給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。 いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 いる(炒る)とは、水分がなくなるまで、食材に火を通すことです。 ≪給食クイズ≫ 今日の「紅ざけそぼろ」につかわれているのは、どれでしょう? (1)けずりぶし (2)しいたけ (3)あおのり 4月20日(水)朝ごはんをおいしく食べる工夫毎日、朝ごはんは食べていますか? 朝ごはんをおいしく食べる工夫を紹介します。 ○早起きをしよう 早起きをすることで、朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするために、夜は早くねましょう。 ○夕ごはんは早めに食べよう 夜おそくに食べると、つぎの日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて、気もちよく1日をスタートしましょう。 ≪給食クイズ≫ 朝ごはんを食べないと、どうなるでしょう? (1)勉強に集中できない (2)元気に体を動かすことができる 4月19日(火)あまなつかんあまなつかんは、なつみかんから生まれました。 大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」といいます。 なつみかんんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。 ≪給食クイズ≫ あまなつかんは、次のうちどのグループの食べものでしょう? (1)肉 (2)野菜 (3)くだもの |