5月12日(木)ひじきひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 ≪給食クイズ≫ ひじきは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 5月11日(水)給食のいろいろなパン大阪市の給食には、6種類のパンが登場します。 コッペパン、食パン、黒とうパン(献立により、1/2黒とうパン)、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパンの6種類です。 コッペパンと食パンには、マーガリンやジャムなどがつきます。 ≪給食クイズ≫ パンは、なにから作られているでしょう? (1) 小麦粉 (2) じゃがいも (3) 大豆 5月10日(火)たけのこわたしたちか食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 今日のたけのこは、「ごまかかいため」に使っています。 ≪給食クイズ≫ たけのこは、どこの部分を食べているのでしょう? (1)根 (2)くき (3)葉 5月9日(月)しっかり手を洗おうコロナウイルスは、まだまだ流行っています。 しっかり手を洗いましょう。 細菌やウイルスは、とても小さいので私たちの目には見えません。 目に見えるよごれがなくても、給食の前後やトイレの後などは、石けんを使ってていねいに手を洗い、感染症を予防しましょう。 指の間や指先、手首までしっかり洗いましょう。 洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふきましょう。 ≪給食クイズ≫ 手を洗った後は、どのようにすればよいでしょう? (1) 手をパッパッとふり、水気をとばす (2) きれいなハンカチでふく (3) スカートやズボンでふく 5月6日(金)りんごのクラフティクラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。 卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。 今日は、りんごの缶づめを使った、「りんごのクラフティ」が登場しました。 ≪給食クイズ≫ クラフティは、次のうちどこの国の伝統的なお菓子でしょう? (1)アメリカ (2)日本 (3)フランス |