7月7日(木)夏においしい野菜赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。 【夏野菜】 オクラ、えだまめ、ピーマン、トマト、なす、とうもろこし、きゅうり、かぼちゃ など ≪給食クイズ≫ 今日の給食で使われている夏野菜は、次のうちどれでしょう? (1)なす (2)かぼちゃ (3)トマト 7月6日(水)学校給食献立コンクール今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀作品の献立です。 ピーマンやトマト、なす、にがうり(ゴーヤ)などの夏野菜を使っています。 「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」と小学生が考えました。 ≪給食クイズ≫ 今日の給食の「夏野菜のキーマカレーライス」には、何種類の夏野菜が入っているでしょう? (1)1種類 (2)2種類 (3)3種類 7月5日(火)熱中症をふせごう熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 はやね・はやおき・あさごはん、給食も残さず、しっかり食べましょう。 ≪給食クイズ≫ 熱中症は、家の中などの室内でなることもある。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 7月4日(月)じゃがいもとトマトのチーズ焼き今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。 ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味もやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。 チーズは、牛乳から作られる乳せい品です。 ≪給食クイズ≫ チーズは、何から作られているでしょう? (1)牛乳 (2)じゃがいも (3)米 7月1日(金)切干しだいこん切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 ≪給食クイズ≫ 切干しだいこんを一番多く作っているところは、どこでしょう? (1)青森県 (2)千葉県 (3)宮崎県 |