5月18日(水)配ぜん台とつくえを清潔に保とう食事の時は、清潔な環境を整えることが大切です。 給食の時間の前後には配ぜん台をきれいにふき、つくえの上には清潔なナフキンをしきましょう。 ≪給食クイズ≫ ミネストローネは、どのようなスープのことをいうでしょう? (1)赤い色のスープ (2)具だくさんのスープ (3)春に作るスープ 5月17日(火)自然の恵みに感謝しよう畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きていきます。食べ物をそ育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 ≪給食クイズ≫ 食事の前にするあいさつは、次のうちどれでしょう? (1)いただきます (2)ごちそうさま (3)おやすみなさい 5月16日(月)給食当番の服そう給食当番の人は、正しい服そうで当番をすることができていますか。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ≪給食クイズ≫ 給食当番の人は、エプロンとぼうしを必ず身に着ける。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 5月13日(金)かわちばんかんかわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。 5月ごろに花が咲き、実ができます。身がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 ≪給食クイズ≫ かわちばんかんが発見されたところは、どこでしょう? (1)千葉県 (2)大阪府 (3)熊本県 5月12日(木)ひじきひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 ≪給食クイズ≫ ひじきは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |