7月14日(木)パエリアパエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調達し、鍋から取り分けて食べる料理です。 ≪給食クイズ≫ パエリアは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)韓国・朝鮮 (3)スペイン 7月13日(水)大福豆大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 また、ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。 ≪給食クイズ≫ 大福豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 7月12日(火)もやしもやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメールぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 ≪給食クイズ≫ もやしは、何からできているでしょう? (1)豆 (2)小麦 (3)じゃがいも 7月11日(月)暑くて食欲がない時は・・・暑くて食欲がない時は… 〇カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 〇酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 ≪給食クイズ≫ 暑い時には、どのような食事をすればよいでしょう? (1)冷たいものばかり食べる (2)栄養バランスのよい食事をとる (3)好きなものばかり食べる 7月8日(金)とうがんとうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 ≪給食クイズ≫ とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 |