9月7日(水)赤じそ赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけ、しそジュースなどに使われています。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 ≪給食クイズ≫ 赤じそは、おもに何の色づけに使われているでしょう? (1)かまぼこ (2)梅干し (3)りんご 9月6日(火)米粉の豆乳マカロニグラタン今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳を小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 ≪給食クイズ≫ 豆乳は、何から作られているでしょう? (1)大豆 (2)小豆 (3)金時豆 9月2日(金)酢豚の作り方酢豚の作り方 (1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 (2)野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。 (3)味つけをした野菜に、(1)の豚肉を加えて煮る。 ≪給食クイズ≫ 酢豚は、どこの国の料理でしょう? (1) 韓国・朝鮮 (2) 日本 (3) 中国 9月1日(木)さごしさごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 ≪給食クイズ≫ さごしが、成長すると、何という名前になるでしょう? (1)さば (2)さわら (3)さめ |