12月7日(水)スイートポテト今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトがでます。 【給食のスイートポテトの作り方】 (1)さつまいもを柔らかく煮る。 (2)(1)に、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 (3)(2)をミニバットに入れ、焼き物機で焼く。 ≪給食クイズ≫ スイートポテトは、何を使って作っているでしょう? (1)じゃがいも (2)かぼちゃ (3)さつまいも 12月6日(火)いわし日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、おもに体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などに登場します。 今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつでした。 ≪給食クイズ≫ いわしから作られるのは、次のうちどれでしょう? (1)ミニフィッシュ (2)ツナ (3)かつおぶし 12月5日(月)手洗いの大切さ人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、掃除の後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 ≪給食クイズ≫ どのように手洗いをするとよいでしょう? (1)水で指先を洗う (2)石けんを使って手全体を洗う 12月2日(金)給食のマリネ液の作り方【給食のマリネ液の作り方】 (1)たまねぎをオリーブ油でいためる。 (2)さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 今日の給食では、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 ≪給食クイズ≫ 「さけのマリネ」に使われている調味料は、次のうちどれでしょう? (1)ごま油 (2)オリーブ油 (3)バター 12月1日(木)冬至の食事冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ。たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 ≪給食クイズ≫ 冬至の反対で、1年のうちで最も昼が長い日は何というでしょう? (1)立夏 (2)元旦 (3)夏至 |