2月1日(水)節分![]() ![]() 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 ≪給食クイズ≫ 今年の節分は、いつでしょう? (1)1月1日 (2)2月3日 (3)5月5日 1月31日(火)給食にかかわる人びとの仕事![]() ![]() 給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 【給食にかかわる人びと】 ・食べ物を育てる人 ・魚をとる人 ・食べ物を売る人 ・食べ物を運ぶ人 ・献立を考える人 ・給食をつくる人 などがいます。 ≪給食クイズ≫ できあがった給食を、みなさんが食べてもよいかどうか、試食をするのは誰でしょう? (1)校長先生 (2)教頭先生 (3)保健室の先生 1月27日(金)カリフラワー![]() ![]() カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜で、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 ≪給食クイズ≫ カリフラワーは、何と同じ種類の野菜でしょう? (1)キャベツ (2)レタス (3)たまねぎ 1月26日(木)紅白なます![]() ![]() 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです、 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。 ≪給食クイズ≫ 紅白なますの「赤」はにんじんを使っていますが、「白」は何を使っているでしょう? (1)はくさい (2)たまねぎ (3)だいこん 1月25日(水)牛乳![]() ![]() 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。 カルシウムには、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 ≪給食クイズ≫ カルシウムには、どのような働きがあるでしょう? (1)おなかの調子を整える (2)ほねや歯をじょうぶにする (3)エネルギーになる |