10月17日(月)バランスよく食べよう![]() ![]() 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 黄のグループ ・主にエネルギーのもとになる。(ごはん、パン、めん、いも、油、さとう、種) 赤のグループ ・主に体をつくるもとになる。(牛乳・乳製品、肉、たまご、魚、大豆・大豆製品、海そう) 緑のグループ ・主に体の調子を整えるもとになる。(野菜、果物、きのこ) 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。 ≪給食クイズ≫ 「ジューシー」は、沖縄料理のひとつですが、どのような意味があるでしょう? (1)だしが多い (2)たきこみご飯 (3)豚肉 10月14日(金)タンタンめん![]() ![]() タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 ≪給食クイズ≫ タンタンめんは、どこの国の料理でしょう? (1)日本 (2)中国 (3)フランス 10月13日(木)食後の過ごし方![]() ![]() 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きが始まるため、埴土は静かに過ごすことが望ましいです、 また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席に座って過ごしましょう。 ≪給食クイズ≫ 食事の後に、してもよいことは、どれでしょう? (1)大きな声で歌を歌う (2)体操服に着替える (3)本を読む 10月12日(水)だいこん葉![]() ![]() だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ だいこん葉は、今日の給食のどの料理に使われているでしょう? (1)鶏肉のたつたあげ (2)あつあげと野菜の煮もの (3)おかかなっ葉 10月11日(火)かつお![]() ![]() かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 ≪給食クイズ≫ 春にとれるかつおは「初がつお」といいますが、秋のかつおは、なんというでしょう? (1)返りがつお (2)戻りがつお (3)終わりがつお |