11月30日(水)心をこめてあいさつをしよう「いただきます」 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 「ごちそうさま」 この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 ≪給食クイズ≫ 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする時、何をこめるとよいでしょう? (1)心 (2)力 (3)荷物 11月29日(火)ししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ≪給食クイズ≫ ししゃもは、赤のグループの食べ物の仲間ですが、どんな働きがあるでしょう? (1)エネルギーになる (2)体をつくる (3)体の調子を整える 11月28日(月)感謝の気持ちで食べようわたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 ≪給食クイズ≫ のりは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物のなかまでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月25日(金)カリフラワーカリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 ≪給食クイズ≫ カリフラワーは、どの部分を食べる野菜でしょう? (1)葉 (2)根 (3)花 11月24日(木)白ねぎ白ねぎは、主に葉の部分を食べる野菜です。 葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。 今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。 ※白いところも葉の部分です。 ≪給食クイズ≫ 今日の給食で、白ねぎはどの料理に使われているでしょう? (1)あげどりのねぎだれかけ (2)豚肉とじゃがいもの煮もの (3)きゅうりの赤じそあえ |