★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月15日(月)5年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生家庭科の様子です。
ガスコンロの使い方、お茶の入れ方について学習しました。

5月12日(金)ひじきのいため煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮です。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。

 今日は「ひじきのいため煮」で登場します。

 給食クイズ
ひじきは、何の仲間でしょう?
(1)野菜
(2)海そう
(3)お菓子
給食クイズの答えはこちら

5月11日(木) かわちばんかん

画像1 画像1
 今日の給食は、
黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん
 です。

 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。
 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。

 給食クイズ
かわちばんかんは、どこの県で発見されたでしょう?
(1)和歌山県
(2)兵庫県
(3)熊本県
給食クイズの答えはこちら

5月10日(水)えんどう

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ です。


 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使ってます。

 給食クイズ
えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょう?
(1)春から夏
(2)夏から秋
(3)秋から冬
給食クイズの答えはこちら

5月9日(火)ホイコウロー

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ です。

 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

 給食クイズ
ホイコウローの「ロー」は何のことでしょう?
(1)豚肉
(2)牛肉
(3)鶏肉

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31