10月27日(金)ソーキ汁沖縄の古くか伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食では、豚肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理ソーキ汁が出ました。 給食クイズ 沖縄県の昔の呼び名は次のうちどれでしょう? (1)那覇(なは) (2)琉球(りゅうきゅう) (3)王宮(おうきゅう) 10月26日(木)まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャプ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。まぐろは、主に体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。 まぐろの資質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 給食クイズ 主に体を作るもとになる栄養はなんでしょう? (1)脂肪 (2)ビタミン (3)たんぱく質 10月25日(水)みかん今日のポークカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用しました。そして、デザートはみかんでした。 みかんとは、主に「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 給食クイズ 温州みかんが一番多く作られている地域はどこでしょう? (1)大阪府 (2)京都府 (3)和歌山県 10月24日(火)もずくと豚ひき肉のジューシージューシーとは、沖縄県の郷土料理で、たきこみごはんや雑炊のことを言います。 今日の給食の「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 【クファジューシー】(たきこみ風ごはん)…豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海そうが入ったものが多いそうです。 【ヤファラジューシー】(ぞうすい風ごはん)…よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多いそうです。 給食クイズ 沖縄風たきこみごはんのことを何というでしょう? (1)クファジューシー (2)チャンプルー 10月23日(月)かつおのガーリックマリネ焼きかつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚(毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚)です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて量でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。 給食クイズ 秋にとれるかつおを何というでしょう? (1)帰りがつお (2)戻りがつお (3)後がつお |