7月11日(火)とうがんの煮ものごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの です。 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。 給食クイズ とうがんと同じ仲間の野菜はどれでしょう? (1)だいこん (2)たまねぎ (3)きゅうり 7月10日(月)なすのミートグラタンなすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 給食クイズ なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょう? (1)春から夏 (2)夏から秋 (3)秋から冬 7月17日(金)ゴーヤチャンプルーチャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 6年生の教室では、植物のどの部分を食べているかクイズを行いました。 給食クイズ ゴーヤには別の呼び方があります。何というでしょう? (1)へちま (2)きゅうり (3)にがうり 7月6日(木)発酵乳発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に含まれるカルシウムには、骨や歯を作る働きがあります。 給食クイズ 骨や歯を作る働きがあるのはどれでしょう? (1)ビタミン (2)カルシウム (3)ミネラル 7月5日(水)豚肉のたつたあげ豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげました。 給食クイズ 給食時間を気持ちよく過ごすためには、どうすればよいでしょう? (1)窓を閉める (2)窓を開ける |