2月9日(金)スイートポテトスイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めてでるスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 おいしい!おいしい!と児童に大好評でした。 給食クイズ スイートポテトの材料は何を使っているでしょう? (1)ごぼう (2)じゃがいも (3)さつまいも 2月8日(木)いよかんポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。 煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 いよかんは愛媛産でした! 給食クイズ ポトフはどこの国の家庭料理でしょう? (1)イタリア (2)フランス (3)日本 2月7日(水)たらフライたらは雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 給食クイズ 今日の給食のたらフライに使われている、たらの種類はなにでしょう? (1)マダラ (2)ギンダラ (3)スケソウダラ 2月6日(火)焼きれんこんれんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送りこむ役割をしています。 給食クイズ れんこんはどこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 2月5日(月)ブロッコリーのサラダブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 給食クイズ ブロッコリーの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつ頃でしょう? (1)4月から6月 (2)7月から10月 (3)11月から3月 |