4月24日(月)カレースープスパゲッティカレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみました。 「カレーのいい匂いがするー!!今日の給食は何ですか?」と休み時間から、給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。 「カレースープスパゲッティおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ 今の季節にとれる、春キャベツは、いつ種をまくでしょう? (1)秋 (2)春 (3)冬 明日の給食は、こどもの日の行事献立です! きんぴらちらし、牛乳、すまし汁、ちまきが出ます!お楽しみに〜! 4月21日(金)給食参観4月21日(金)じゃこピーマンじゃこピーマンに使われているちりめんじゃこには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日は、1年生の給食参観でした。 お越し頂きありがとうございました。子供たちははりきっている様子でした。 給食クイズ ピーマンには、緑色のほかに何色があるでしょう? (1)赤色 (2)桃色 (3)茶色 4月20日(木)鶏肉のからあげ中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。 からあげはとても人気でどのクラスも残さず食べていました。 給食クイズ 給食を配る時、気をつけることは何でしょう? (1)見た目もきれいのもりつける (2)こぼしてもよいので、できるだけ早く盛りつける 4月19日(水) 豚肉のガーリック焼きさんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャム です。 豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加え混ぜ合わせ、風味よく焼きました。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 給食クイズ 今日の給食に使われている豚肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |